《湯德章:不該被遺忘的正義與勇氣》新書發表會

今晚到台南政大書城參加《湯德章:不該被遺忘的正義與勇氣新書發表會,主講人為李筱峰教授

本書乃譯自門田隆将(我買過他寫的《見過死亡深淵的人:福島核電廠員工奮戰500天紀實》)所著《汝、ふたつの故国に殉ず ―台湾で「英雄」となったある日本人の物語―》。各位在讀此書時可留意「ふたつの故国(兩個祖國)」的意義。書的譯名與2014年台南市政府訂3月13日為「台南市正義與勇氣紀念日」當然脫不了關係。不過有人認為應將此紀念日正名為「湯德章紀念日」。

%e6%96%b0%e6%9b%b8%e7%99%bc%e8%a1%a8%e6%9c%83%e6%b5%b7%e5%a0%b1
%e6%96%b0%e6%9b%b8%e7%99%bc%e8%a1%a8%e6%9c%83%e6%9c%83%e5%89%8d

約19:30開始。主持人說:會選在今天,是因為今天是湯德章的冥誕。

%e9%87%8d%e8%a6%81%e4%ba%ba%e7%89%a9%e5%90%88%e7%85%a7
(上圖左起:黃雅萍、台南市文化局長葉澤山、黃昭凱、賴清德市長、湯聰模、?、李筱峰、李文雄。)

賴清德市長致詞,提到今年是228的70週年,台南市將舉辦一連串活動來紀念。接下來致詞的有台南律師公會理事長黃雅萍、黃昭凱、湯德章之(養)子湯聰模、莉莉水果店的老闆李文雄。

%e6%b9%af%e8%81%b0%e6%a8%a11
(上圖:湯聰模致詞。)

%e4%b8%bb%e8%ac%9b%e4%ba%ba%e6%9d%8e%e7%ad%b1%e5%b3%b0

李筱峰之外公林心是湯德章就讀玉井國小(噍吧哖公學校)時的老師。另外他也提到:湯德章不是(省)參議員,而是參議員候補;湯德章的母親可能是「陳爁(ㄌㄢˋ)」而非《湯德章:不該被遺忘的正義與勇氣》寫的「陳濫」。

在Q&A時間,鄭邦鎮等人也講了一些話。
%e9%84%ad%e9%82%a6%e9%8e%ae1

會後的簽書會中,除了李筱峰在台上為觀眾簽書,有也人請台下的湯聰模簽書。
%e7%b0%bd%e6%9b%b8%e6%9c%83

估計聽眾約有100人之譜,可能有一半都是年紀看起來比我大的。

會後我和牽手才去吃晚餐。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: