要超車是你家的事

開車上台灣的高速公路,幾乎每次都會遇到占用內線道的路隊長,率領一長串車隊優雅向前行。

國道佔內線龜速!員警急攔開單 運將竟反問「我太慢嗎」

今天上午開車從阿里山國家森林遊樂區旅客服務中心出發,取道台18線(阿里山公路)往西下山,一路上車子不多。開了1小時之後,突然前方出現車隊。定睛一看,原來是一輛銀色March榮膺路隊長。這位路隊長完全無視其後方長蛇越來越長,堅持她自己的節奏,不但嚴守時速30公里的速限,而且過彎必踩煞車,不過彎時也踩煞車來減速;路旁不時有足夠空間可供靠邊行駛讓後車超車,路隊長也一律不利用。

那麼慢的車速、這麼平緩的彎道,不用引擎煞車來減速,卻頻踩煞車。看到車尾的紅燈,真讓人熱血沸騰。

%e4%b8%8b%e9%98%bf%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%85%ac%e8%b7%af%e7%9a%84march-1

%e4%b8%8b%e9%98%bf%e9%87%8c%e5%b1%b1%e5%85%ac%e8%b7%af%e7%9a%84march-2

我想到4種可能:

  1. 路隊長視靠邊行駛為畏途,可能是怕右輪陷入山溝或單純怕變換車道。(就好像某些路隊長占用高速公路內線道的理由是:「我不會變換車道。」)缺乏上述駕駛能力的話,大概不是很適合開山路。(誤入叢林的小白兔?)
  2. 路隊長把開山路當成玩「貪食蛇」,蛇越長,分數越高,成就感越大。
  3. 路隊長恪守庭訓,絕不超速。《孟子.離婁》:「孟子曰:『…其身正,而天下歸之。詩云:「永言配命,自求多福。」』後方的駕駛如何想,不是路隊長所關心的。
  4. 路隊長不知道可以打右側方向燈、盡量靠路邊,讓後方車輛可以安全地超車。(駕訓班老師沒教吧?)

所以後方駕駛只好真的自求多福,紛紛跨越忍耐的極限和阿里山公路上的雙黃線,絕塵而去。

我在後方無奈地跟車約10分鐘,終於等到機會,大腳油門,在引擎怒吼聲中斷開魂結、斷開鎖鏈,斷開與路隊長之間一切的牽連。

廣告

2 Responses to 要超車是你家的事

  1. anesthtw says:

    國道內線龜速77遭罰 她求饒「我開不快啊」

    說不定這兩位March路隊長是姊妹…。

    按讚數

  2. 引用通告: 201701玉山前峰、塔塔加 登山健行 | anesth的喵嗚~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: