期刊不見得都是科學性期刊

讀了《科學人雜誌》的文章〈天生本性〉,感慨良多。

非同儕審查期刊《新亞特蘭提斯》」(The New Atlantis)的文章"Sexuality and gender“,正是反同者興奮地分享過的「證據」:「同性戀不是天生的──你看,連學術期刊的文章都這樣寫了!(而且那篇文章總共144頁耶!!)」

我是因為被「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」,已經於2014年歇業)騙過,才知道有些期刊是為了特殊目的(科學以外的目的)而發行的。麥得的講師李寧那時曾講到「水的結晶」及日本人寫的書中提到「良善的訊息可以產生美麗的水結晶」(麥得官網中曾有某位「雅玲」在2007/1/4提到相同的說法,不過我不確定此「雅玲」是不是麥得負責人盧雅玲),記得麥得要求學員們寫的心得中不時會有人提到「水結晶」。退出麥得後我真的找出那篇研究「水的結晶」的「論文」來讀過(真是浪費生命)。有興趣者請焚香拜讀:

Radin D, Hayssen G, Emoto M, Kizu T. Double-blind test of the effects of distant intention on water crystal formation. Explore (NY) 2006;2(5):408–11.

有人寫道:"These are publications that publish academics but are not for academic audiences only or even primarily. These are publications that publish “research" of various kinds — journalistic, analytical, historical, philosophical — but are not scientific journals."信哉斯言。

至少Explore同儕審查(peer review)及impact factor(2014年的impact factor為1.000),The New Atlantis沒有

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: