20170313湯德章律師追思緬懷紀念會

今天是湯德章律師逝世70週年紀念日,台南市文化資產保護協會在今天10:00假湯德章紀念公園舉辦追思緬懷紀念會。

現場有些紀念品,其中之一是莉莉水果店的老闆李文雄寫的〈石像兮前世今生及未來〉,刊登在今天的中華日報。我問:這篇和《湯德章紀念公園之前世今生》(裡的〈從石像到湯德章紀念公園〉)是否一樣?李先生說還是有不同處。

令人意外的是有幾位外國人。以下照片中,最右邊是一位法國記者,最左邊有3位日本人。

主持人簡單開場之後,由李文雄致詞。他用心良苦地呼籲:「有真相,才有寬容的心。」也希望蔡英文總統能信守3年內公布白色恐怖真相報告的承諾。

王麗華獻詩。她說父親曾提到:「若沒有湯德章律師,就沒有我,也沒有妳。…囡仔人有耳無喙。」

李文雄提到在場的有法國記者,還有日本人讀了門田隆将寫的書而來台南。

湯德章律師之子湯聰模致詞時提到:湯德章律師被槍決處在榕樹與鳳凰木之間(不是現在的銅像處)。他也期待盡早將真相公布周知。李文雄說:是誰判湯德章律師死刑的?至今不明。

獻花。一開始是湯家的家屬(以下照片),之後由參加者自由獻花。

湯聰模指著正對著(青年路與開山路之間的)中西區公所、榕樹與鳳凰木之間的位置,說該處就是湯德章律師當年被槍決處。他雖然不能完全確定(因地貌已改變),但記得是那個位置。

最後,眾人對湯德章銅像行三鞠躬禮。

有人和那3位日本人攀談。其中一位日本人從包包裡拿出門田隆将寫的《汝、ふたつの故国に殉ず ―台湾で「英雄」となったある日本人の物語―》,真是有心。

湯聰模說:當年沒有地磚,父親被槍決後,中國兵就拿地上的砂土蓋在父親的臉上,3日不准家屬收屍。

原孫文銅像下的底座,如今充滿野趣。(李文雄希望將來此處改為紀念湯德章律師的和平鐘。)

今天的紀念品如下。右下角的信封是復刻當年湯德章律師事務所的信封。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: