「鰻魚家家酒」之「家人vs.客人」

最近在網路上瘋傳「鰻魚家家酒」臉書粉絲專頁的一段「家人vs.客人影片。(不意外,原始影片如今下架了。)

這是「親子溝通」?「孩子的自省」?這個母親把這種影片放上網路,心態是「看我示範如何教小孩」?還是「虛心請問各位有沒有比我這種教小孩的方式更好的」?

對於參加過「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」,已經於2014年歇業,負責人盧雅玲與講師李寧已因詐欺取財罪、違反心理師法、強制罪…在去年被判處有期徒刑定讞)的受害者而言,看到這種影片會有很強的déjà vu。

我當然不是教養孩子的專家(不然也不會被騙去參加「麥得國際心智研究機構」了),但我參加麥得之後得到的教訓是:教養孩子需要的是「愛」,而不是「為他好」。理性到近乎冷酷的教育方式,即使能(暫時)讓孩子看起來循規蹈矩,卻在孩子心中埋下不定時炸彈。

為這個孩子感到悲哀,也為這個母親感到悲哀。這個母親最該讀的書是:《母親這種病:現代人的心靈問題,可能都來自於母親?》。

廣告

One Response to 「鰻魚家家酒」之「家人vs.客人」

  1. anesthtw says:

    哇,不久前「鰻魚家家酒」貼出四平八穩的滅火文了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: