神隱的不只補教師還有教育部

神隱的不只補教師還有教育部
2017年05月05日00:02
王立楷/醫師、麥得受害家長自救會成員

林奕含自殺引發熱烈討論,跳出來搏版面的卻是意圖消音的衛福部。很多人忘了《補習及進修教育法》的主管機關是教育部!

2009年10月麥得受害家長召開記者會揭發「麥得國際心智研究機構」的兒虐、體罰、不實宣傳……,引起廣泛關注。當時台南市政府教育處依違反《補教法》對麥得草率開罰,半年後卻被麥得訴願成功免罰,還被麥得負責人說嘴為「遲來的正義」──顯然《補教法》無法管理以「心智訓練」或「潛能開發」為號召的麥得,也無法保護未成年學員在類似機構內的權益。

對於麥得的無法可管,行政院消保會在2011年11月決議:「心靈成長」及「潛能開發」等課程屬於技藝補習之一部分,應屬教育部之權責;教育部無法再踢皮球,只得同意將在《補教法》修正草案中增訂相關規範。該法第6條所稱之「短期補習教育」,在2013年9月的修正草案第3條中被重新包裝為「一般人民補習教育……包括技藝及文理二類。」這種換湯不換藥的法條足以規範「心靈成長」及「潛能開發」等課程嗎?

去年麥得負責人與講師因詐欺、違反《心理師法》、強制罪……被判處有期徒刑定讞,但《補教法》修法仍遙遙無期,坊間遊走法律邊緣的「心靈成長」及「潛能開發」課程依然無法可管!看到教育部對於林奕含事件一副事不關己的態度,筆者不免有物傷其類之慨。補教機構已受《補教法》規範,卻仍然發生林俊憲立委揭發的以假學歷宣傳、補教名師與未成年學生發生性關係……等情事,難辭其咎的教育部卻置身事外,僅重申4年前《補教法》新增的狼師條款,在官網也毫無政策性宣示。有法可管的補習班都管不了,對於發生兒虐、自稱心理學博士以誑騙家長、對學生家長性騷擾的麥得,當然只能兩手一攤。台灣處處是兒少福利的黑洞與性騷擾的陷阱,政府要坐視到何時?

台灣許多性騷擾受害者有冤無處訴,在林奕含事件曝光後紛紛在網路社群描述不堪的記憶。物論沸騰,教育部卻老僧入定,衛福部則火上加油。教育部與衛福部的黨國餘孽不會在乎民進黨在下次選舉的勝敗,但蔡英文政府須概括承受公務員的顢頇與怠惰!請政府拿出魄力改革補教界的弊病,確實保障《教育基本法》規定的「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權」,勿低估林奕含事件的後座力。

註一:
寫給台灣的備忘錄:彭明敏教授文集》p.78:「教育部的那些科長、官員是最保守的一群,說保守是很客氣的說法」。信哉斯言。彭教授真是太客氣了。

註二:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(請幫幫-救救我)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: