台南市政府社會局是清白的!

4/28的新聞:

出版社貼才女作家雙親聲明 公布個資恐挨罰

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2050792

…今天出版社代其父母發出聲明,聲明中指出女兒曾遭補教老師誘姦,但台南市社會局表示,出版社張貼聲明揭露被害人身分,已違反性侵害犯罪防治法,將研議開罰。

…社會局表示,根據性侵害犯罪防治法第13條,宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體不得報導或記載有被害人之姓名或其他足資辨別身分之資訊,違者將處新台幣6萬元以上60萬元以下罰鍰,若未改正者,得按次處罰。

社會局現已要求出版社將雙親聲明下架…。

事實上,《性侵害犯罪防治法》第13條第13-1條的內容沒有那麼簡單。

身為資深台南市民,印象中從未看過台南市政府社會局以如此的效率展現行政魄力!真是令人耳目一新、身軀一震、肚裡一輪

有好事者在當天經由台南市市長信箱對台南市政府社會局提供施政建議如下(案號:B-xx9595):

致台南市政府社會局:

一、由以下報導得知貴局已要求某出版社將林奕含雙親的聲明下架並「將研議開罰」,理由為「違反性侵害犯罪防治法」。

出版社貼才女作家雙親聲明 公布個資恐挨罰

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2050792

二、在此向貴局通報網路上另一個「違反性侵害犯罪防治法」的報導,請貴局以相同法條一視同仁加以處罰並要求下架:

「最勇敢的世界小姐」!被強暴後,她選擇站出來鼓勵受害女性一同發聲

https://www.thenewslens.com/article/1369

台南市政府社會局經過3週的長考之後,於5/20回覆:

承辦人:陳xx
承辦人電話:2991111-8xxx
案件類別:社會福利救助類 – 其他事項

親愛的先生(小姐)您好:

  感謝您的關心,社會局對此事件感到非常遺憾,理解為人父母深沈的悲傷與哀痛,事件發生後,家屬承受了極大的悲傷及壓力,社會局也於第一時間前往林父診所及林家戶籍地家訪關心,了解是否需提供專業協助,期能提供關懷協助及相關資源,可惜未果。另本局所發聲明為經衛生福利部通知善意提醒媒體須適度審視揭露被害人之姓名可能造成的影響,並非如外界的誤解所言要對其父母開罰,也無限制父母發言或媒體報導之意,更無任何保護加害人之情事。

  目前臺南市警察局成立專案小組,由婦幼隊及刑大共同偵辦,期早日還原真相。我們也將秉持扶助被害人家屬的立場陪伴其家庭恢復平靜走入復原之路。

  為預防此類案件,社會局也將持續積極宣導大眾、青年學子對於性侵害、性騷擾事件的自我保護,及家長如何提高敏感度察覺以預防孩子避免遭遇類似案件,預防此類事件的再次發生是本局刻不容緩的責任,再次感謝您的來信。

敬祝您
   身體健康、萬事如意

臺南市政府社會局 敬上

(註:紅字強調部分是我加的。)

看吧,大家都誤會台南市政府社會局了。雖然該回覆整體而言可說是文不對題(學測作文如果這樣寫的話恐怕只會拿到「C等」),但是看在公務員在週六還得上班的份上,還是要肯定其辛苦自清的努力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: