「待客之心 – 日本茶道與宴客文化」特展@奇美博物館

今天和牽手到奇美博物館參觀「待客之心 – 日本茶道與宴客文化:靜嘉堂精選陶瓷名品展」。

約10點到達奇美博物館。因為我和牽手有特殊身份,所以入館前被送了常設展免費票,入館後往右走,買了「待客之心 – 日本茶道與宴客文化」特展的特價票(因為有特殊身份)。

本特展免費出借語音導覽設備,免押金。3個展區如下:

  • 第一展區 茶之湯和懷石器物:介紹「茶之湯」文化、茶會的流程、懷石、omotenashi(おもてなし)
  • 第二展區 宴會器物:展出陶器、瓷器、漆器等材質的食器和酒器,並介紹日本有名的陶瓷器產地(例如奧地利的博物館裡就可以看到伊萬里燒
  • 第三展區 煎茶之器皿

我看展的重點其實在於11:30–12:00的「日本茶道演示」,茶道老師來自「日本茶道裏千家淡交會 北投協會」。第一展區中搭建了一個實物大小的茶室,床之間的掛物是讓人在夏天聯想到涼意的「葉葉起清風」。除了講解者、「亭主(ていしゅ)」與「半東」(はんとう,亭主的助手),還有兩位客人(可能是當天的參觀者)。演示的是以風爐泡薄茶,可參考以下影片:

演示結束後我抓住機會私下請教「亭主」幾個問題。我在家泡薄茶時,常有抹茶粉輕微結塊的現象,一直無法解決。她建議使用抹茶篩;另外,需注意熱水碰到容器會降溫。

旁邊的電視在放映「茶之湯」的介紹(長30幾分鐘,可能是剪輯自裏千家茶道DVD中的《『茶の湯 茶事編』 正午の茶事・炉》),演繹主客雙方如何體現茶道的「和敬清寂」。擔任亭主的是在松雪泰子主演的最新電影版《古都》擔任茶道指導的裏千家 奈良宗久(請見《古都》中文預告片的1:29)。

展品的陳列有個問題:同一個展示櫃裡若有一件以上的展品,其解說牌的順序(例如:54、55)常常和展品的順序不一致(例如55、54)。

上午購票前才在大廳看到「日本茶道學習體驗」(自己親手打一碗抹茶)的指示牌,之前並不知道有此活動。今天的體驗時間是13:00–14:00、14:30–15:30。於是先離開還沒看完的「待客之心 – 日本茶道與宴客文化」展場,打算參加13:00的體驗。到布雷西亞廳入口,才知道這體驗活動必須先在線上報名繳費始可入場參加,而且所有場次都已額滿。徒呼負負!

雖然很不情願買「克里蒙納咖啡」貴參參的東西,還是去買了外帶芒果冰砂(定價140元)及檸檬多拿滋(定價40元)各1當2人份午餐。(根本沒有空位,只好將就坐在樓梯旁的備用椅。)

回到沒看完的特展。展品之豐富實超乎預期,看完時已經過了下午3點。在展場外的賣場買了幾個豆皿,結帳時被送了2包「『待客之心.款待之最』日式煎茶」。

到2樓樂器廳走馬看花一下,近5點離開。假日停車費是每小時20元,花了停車費140元。

廣告

2 Responses to 「待客之心 – 日本茶道與宴客文化」特展@奇美博物館

  1. anesthtw says:

    日國寶瓷盤 借展故宮南院損壞
    http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1119967
    「滑落受損的展品是『揚帆萬里─日本伊萬里瓷器特展』其中一件,來自大阪市立東洋陶瓷美術館,共一六一組件,多為十七、十八世紀外銷歐洲的伊萬里瓷器,受損文物名為〈青花柳葉鳥紋盤〉,高七.九公分、寬三十七公分,是江戶時代一六六○至一六七○年代所製…該文物單件保值就要二百二十萬日幣。」

    按讚數

  2. anesthtw says:

    故宫南院日本借展品斷裂 排除人為
    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2137250
    「日方策展人小林仁…判斷主因是盤體結構出問題…顯示盤體在展示壓克力座上受本身重量之壓力而產生破裂。」

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: