樂見臺灣—2018 NTSO蕭泰然紀念音樂會@台中霧峰

今天和牽手開車到台中霧峰欣賞「【樂見臺灣—2018 NTSO蕭泰然紀念音樂會】赴美行前公演」,演出地點是國立台灣交響樂團(NTSO)演奏廳(國立台灣交響樂團霧峰演奏廳,台中市霧峰區中正路738-2號),由指揮陳美安、鋼琴家陳毓襄(Gwhyneth Chen)及NTSO演出以下曲目:

  • 蕭泰然:出頭天進行曲
  • 蕭泰然:C小調鋼琴協奏曲,作品53
  • (中場休息)
  • 德弗札克:E小調第九號交響曲《新世界》,作品95

所謂的赴美公演為:

上個月在臉書社團「蕭泰然(Tyzen Hsiao)的音樂世界」看到這次演出的消息之後,和同事調班,買票。

曾在波哥雷里奇國際鋼琴大賽得到首獎的陳毓襄是一時之選迨無疑義。1993年蕭泰然到洛杉磯聽她的音樂會,會後致贈自己的鋼琴協奏曲樂譜給她,上面還有簽名。對於挑戰過李斯特《超技練習曲》全集的陳毓襄而言,蕭泰然的鋼琴協奏曲在技術上而言應該不算太困難,挑戰在於如何感動台灣人、台美人及美國人。

(奇美發展文化事業有限公司出版的「陳毓襄 珍愛的蕭邦」CD(蕭邦兩百周年紀念專輯)曾獲得第22屆金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳演奏獎,售價150元,個人以為是奇美低價古典音樂CD中的前幾名。)

這場音樂會的票價只有一種:100元!便宜得令人難以置信。線上訂票時沒看到1樓的座位,猜想:1樓的座位已被搶光,不然就是公關票。2樓第一排還有座位,於是選了靠中央走道的2個座位,期待可以居高臨下。

我上次去霧峰可能已經是幾十年前的事了,之前從未去過NTSO霧峰演奏廳。這個演奏廳在哪裡?以地址請教Google Maps,竟出現兩種結果,神吧?

上面的地圖中,被成功路、中正路、學成路圍起來的街區為「教育部國民及學前教育署(國教署)、NTSO、交通部觀光局第二辦公室╱參山國家風景區管理處 聯合辦公區」(好長的名字)。(幾年前因為與「麥得國際心智研究機構」(實際立案名稱為「麥得企業管理顧問社」,已經於2014年歇業,負責人盧雅玲與講師李寧已因詐欺取財罪、違反心理師法、強制罪…在去年被判處有期徒刑定讞)之間的惡緣而和教育部國教署有過不少接觸,對於國教署公務員的官僚作風有很深的感慨。)這個聯合辦公區包括文化部(前「文建會」)「台灣音樂文化園區」。NTSO官網有園區環景,看了大概知道演奏廳在哪裡,但分不清東西南北。為何官網不放一張成本遠低於環景的園區內地圖呢?

順路到國祥貿易股份有限公司-台中分公司(台中市北屯區文心路四段450號)送修鏡頭之後,開車往霧峰。從Google Maps的街景圖可看到聯合辦公區的北部(成功路的南邊)有個地下停車場的入口,本來打算停車於此,但是成功路邊竟然還有最後一個可停車的空間,真幸運。停車後,離開演時間還早,和牽手走路到市中心覓食,隨便找一家麵店吃晚餐,再走回台灣音樂文化園區。

實際踏查並對照Google Maps,演奏廳坐東朝西,正面外牆的陶塑作品是林昭慶先生所設計製作的「音樂饗宴」,據說「為目前國內最大面積之公共藝術品」;演奏廳的西北方是教育部國教署,北方是行政大樓(但外觀和官網上的照片有些差異),南方是台中音樂世界旅邸據說是NTSO附設的音樂會館,也是首座音樂主題旅館),西南方是觀光局使用的建物。


入演奏廳後,還不到入觀眾席的時間。工作人員搬出幾箱節目單,互相討論節目單是否要收費,不久之後豪邁地達成共識:免費贈送。節目單是中英對照,3場音樂會的資訊一應俱全,應該也是赴美公演時的節目單吧。節目單裡夾了一張文化部長寫的文章,標題是"The Angel from Formosa",想必這就是今晚的安可曲?

到2樓觀眾席,赫然發現觀眾席前就是舞台。以為走錯了,走出去確認──真的沒走錯。我牽手請現場服務人員確認,沒錯。舞台在2樓,不是1樓。這下子尷尬了,竟然坐在「王位」(不過一定不是聽覺效果的王位)。座位前方2–3公尺便是史坦威鋼琴。(後來看NTSO官網得知:演奏廳演出歌劇時,2樓的觀眾席可收入後面的貯藏室,該空間便可轉換為樂隊的樂池。)

開演前,樂團首席起立往前走,環顧全團,然後要走向鋼琴彈A音,忽然雙簧管兀自奏出A音。首席傻眼了幾秒,令人莞爾。

蕭泰然因為創作《出頭天進行曲》而被中國國民黨列入黑名單,多年無法回台灣。記憶中我不曾在音樂會聽到《出頭天進行曲》,可能是強烈的政治性影響它被演出的機會。連續切分音傳達了煽動力。我希望銅管能更狂野一些!

史坦威鋼琴的上蓋打開後,指揮幾乎完全被遮住,我只能看到指揮的膝蓋。因為坐在離鋼琴最近的座位,所以這是我聽蕭泰然鋼琴協奏曲的鋼琴部分最清楚的一次,很可能也是這輩子僅有的一次機會。指揮帶出的自由速度似乎比其他演奏版本的更明顯,不過幾次出現了鋼琴與樂團不合拍的情況。演奏畢,謝幕多次。

下半場的演奏中規中矩。安可曲果然是"The Angel from Formosa"。音樂會始於激昂,終於平和。

離開時經過地下停車場的出入口,我請問警衛亭裡的警衛:觀眾是否可以在地下停車場停車?警衛說:不行,園區的北邊有一個收費停車場。(其實地下停車場的出入口就有塊告示牌「請出示停車證」。)

預祝NTSO赴美平安順利,公演成功。

接下來就等曾宇謙在台灣演奏蕭泰然的小提琴協奏曲了。

廣告

2 Responses to 樂見臺灣—2018 NTSO蕭泰然紀念音樂會@台中霧峰

  1. 游輝清 says:

    眾人一起聆聽出頭天進行曲,一定很令人感動。

  2. anesthtw says:

    國臺交赴美巡演第一站 優美音樂詩篇奏響舊金山 超過兩千聽眾聆賞感動
    https://www.moc.gov.tw/information_250_88159.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: