存檔成文字無法選取的PDF檔

打算投稿下個月的某個學術研討會,於是寫了篇與火有關的論文。該學術研討會規定:

  • 需要上傳「摘要投稿」(純文字)及「電子海報投稿」(排版後的海報檔,不用輸出為實體海報)
  • 電子海報完稿後須存檔成文字無法選取的PDF檔,解析度120 dpi
  • 電子海報的尺寸:寬90公分 X 高180公分

先不要討論「文字無法選取」的意義,或者是不符合此要求的海報是否真的會被退稿…。「文字無法選取的pdf檔」要如何製作呢?

如果Adobe Acrobat Pro DC可以達成此目的,可考慮只買1個月的「Acrobat Pro DC 含服務 (月繳)」(需NT$800)。(另一個可能的解決方案是「7天免費桌面試用版」的Adobe Acrobat Pro DC,不過我懶得去試。)但是上網作了好久的功課後發現:可用它設定pdf檔使其內容無法被拷貝或列印,但是似乎找不到「使文字無法被選取」的功能。在Windows PC實際使用有合法版權的Adobe Acrobat Pro DC,試過它的「保護」功能,找不到辦法「使文字無法被選取」。

後來在網路上找到一招免費方式

在macOS內建的「預覽程式(Preview.app)」中,將PDF檔輸出為圖檔,再將圖檔輸出為PDF檔。

以此方式將文字變成圖,也就無法選取了。

以下是詳細步驟及結果:


【步驟1】用macOS 10.12.6 + Pages 7.1簡單排版,然後
檔案 》輸出至 》PDF…

「影像品質:」可選良好、較佳或最佳。
Pages_to_PDF.png


【步驟2】在「預覽程式(Preview.app)」中打開剛剛輸出的PDF檔,
檔案 》輸出… 》

選擇要輸出的格式。我分別試了JPEG、PNG、TIFF。
Preview_export_formats.png

若選了JPEG,會出現「品質:」拉桿、「解析度:」欄位及單位。
Preview_PDF_to_JPEG80.png

上圖的拉桿位置大約代表80%。解析度直接依照學術研討會的規定設定為120 dpi(像素/英吋)。

若是將拉桿拉到最右邊(如下圖),代表100%(最佳品質)。
Preview_PDF_to_JPEG100.png


【步驟3】在「預覽程式(Preview.app)」中打開剛剛輸出的圖檔,
檔案 》輸出為PDF… 》
Preview_JPEG80_to_PDF.png

記得要按上圖中的「顯示詳細資訊」,才能在下圖中的「紙張大小:」設定為「90×180 cm」:
Preview_JPEG80_to_PDF_90x180.png


原稿除了文字還包括2張圖:274 KB、3.2 MB。這個Pages檔案的大小為3.8 MB。

轉檔後,各格式的檔案大小比較(單位為MB)如下。

表1:由Pages輸出為PDF再輸出為圖檔【步驟1+2】:

PDF影像品質 良好 較佳 最佳
JPEG (80%) 5.1 5.2 5.2
JPEG (100%) 16.3 16.3 16.3
PNG 6 6.3 6.2
TIFF 144.6 144.6 144.6

表2:由圖檔輸出為PDF【步驟3】:

PDF影像品質 良好 較佳 最佳
JPEG (80%) 5.1 5.2 16.3
JPEG (100%) 16.3 16.3 16.3
PNG 6.6 6.6 6.4
TIFF 6.6 6.6 6.4

個人才疏學淺,無法合理解釋以上兩個表格…。

以實際大小(100%)檢視表2中的各個PDF檔,圖文清晰度並無明顯差異。(也有可能是我木眼才看不出差異…。)

表2中檔案最小者為5.1 MB,未符合學術研討會的檔案大小要求。

我先試著在「預覽程式(Preview.app)」中打開表2的PDF檔,然後
檔案 》輸出… 》

這次選擇PDF格式,「Quartz濾鏡:」選擇Reduce File Size (75%)。所輸出的PDF為330 KB。
Preview_PDF_最佳_JPEG100_to_PDF_ReduceFileSize75.png

若「Quartz濾鏡:」選擇Reduce File Size,所輸出的PDF為38 KB。
Preview_PDF_最佳_JPEG100_to_PDF_ReduceFileSize.png

但是以上兩種Reduce File Size的結果,文圖清晰度都是慘不忍睹。故不可行。

嘗試後發現:在【步驟2】把JPEG的品質調整為75%之後,【步驟3】輸出的PDF檔案大小為4.9 MB,過關。

結論:

一、將文字變成圖之後,檔案大小會明顯增加。實在不明白向學術研討會投稿PDF時讓「文字無法選取」的意義何在。有心人取得「文字無法選取」的PDF檔之後,依然有其他方式可以對檔案上下其手。

二、【步驟1】中的PDF「影像品質」選項並不重要,隨便選一個皆可。

三、【步驟2】中的「格式」建議選JPEG,再嘗試調整「品質」以達成理想的最終檔案大小。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: