重複曝光效應與韓國瑜

去年投票日(11月24日)開票前,同事開了東森新聞頻道。女記者訪問韓國瑜,讓他暢所欲言。接下來,女記者訪問韓國瑜的女兒,一樣讓她暢所欲言。然後女記者把韓國瑜的女兒所說的再複誦一次。

過去有一陣子,媒體上天天有柯文哲的消息。如今統媒用的是同一招。只要韓國瑜有任何發言或動作,不管有多無聊、多離譜、多失禮,統媒一律加以報導。之後若韓國瑜因此被人批評,統媒再報導一次。如果有來自韓國瑜或高雄市觀光局長潘恒旭的「澄清」或修正,再報導一次。亂開支票時報導一次,跳票後道歉或狡辯時再加碼報導一次。如此可以造成天天有韓國瑜新聞的效果。

騙局:為什麼聰明人容易上當?》 p.95–6:

史丹佛大學社會心理學家羅伯特.札杭茲(Robert Zajonc)…在一九六八年發表研究成果。此研究發現可說是史上最重要的創見之一,對從事廣告、行銷的專業人才和他們較不光采的同行──詐欺好漢們──來說,更是不可或缺的知識。…札杭茲發現,受試者看同一個圖像愈多次,就愈喜歡它…即使他們沒有意識到自己看到什麼…札杭茲稱這為「重複曝光效應」(mere exposure effect):熟悉感是滋生好感的溫床。

看來統媒是鐵了心打算這樣玩到2020年總統大選。高舉新聞自由大纛的國家通訊傳播委員會(NCC)在主委詹婷怡的領導之下,被評為「誰都管不到它,它也什麼都不管」、「荒腔走板、無恥無能」,雖然統媒很明顯地昭告天下「我的字典裡沒有『媒體自律』4個字」,NCC仍優雅地秉持「無為而治」之道。看不下去的公民又該如何呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: