倉木麻衣「花言葉」CM及MV中的京都景點

京都市在去年9月7日推出了市政CM「きょうを、素晴らしく」(讓今天(京都)更加精彩),主題曲為倉木麻衣去年的專輯「君 想ふ ~春夏秋冬~」中收錄的「花言葉」(花語),主角是倉木麻衣本人,配角是西陣京町家貓Café 「キャットアパートメントコーヒー」(Cat Apartment Coffee Kyoto,位於晴明神社附近)的看板貓ウニちゃん(海膽小姐);共6段,每段約30秒:

以上6段的總集篇:
京都は第二の故郷、倉木麻衣「きょうを、素晴らしく」/京都市政PR動画

以上6段的日語旁白(ナレーション):
https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/cmsfiles/contents/0000242/242361/na.pdf

其中2段有15秒精簡版:

很可惜,繁體中文版只有2段:

相同的主題、但是由海膽小姐擔綱的市政CM,每段約20秒:

以上6段的總集篇:
【京都市公式】「きょうの、みゃーこ」120秒ver.(♪花言葉/倉木麻衣)

海膽小姐面無表情,甚至有一點歹面腔,卻很有戲!

幕後花絮:
【京都市公式】「きょうを、素晴らしく」メイキング映像(♪倉木麻衣/花言葉)

綜觀以上CM,訴說的是市政府追求的價值、努力方向及市政府重視市民的生活基本需求,沒有好高騖遠的無謂硬體建設,沒有激情,沒有空洞的口號,沒有語不驚人死不休,沒有發財(更沒有發大財)。與此成為對比的,是幾個月前中華民國某市市長剛上任不久推出的CM(我一點也不想轉貼)以返古方式完美體現了中華民國美學(剛上任時沒有政績,現在一樣沒有)。兩者相比…算了,不同次元的事物根本無法相比。京都市的CM即使只有海膽小姐、沒有倉木麻衣,也足以完勝。

上述京都市市政CM中出現了哪些景點呢?幕後花絮影片可提供部分暗示。除了Cat Apartment Coffee Kyoto,認得出來的包括:

  • 「WATER.KYOTO」篇:びわ湖疏水船(琵琶湖疏水船)一文字屋和輔(一和,賣的是今宮神社門前名物「あぶり餅」(白味噌烤麻糬))。
  • 「ECOLOGY.KYOTO」篇:本部落格曾提到的火裏蓮花、御池大橋。
  • 「ART.KYOTO」篇:大谷幸夫設計的国立京都国際会館(ICC Kyoto)
  • 「LIVE.KYOTO」篇:鴨川デルタ(鴨川三角洲,高野川與賀茂川合流處)、京都東山三条白川庵、国立京都国際会館、一文字屋和輔、火裏蓮花、東寺五重塔(?)+京都タワー(京都塔)。
  • 「GROWTH.KYOTO」篇:0:03的畫面最左邊可看到1.5 Km的距離標,畫面右半可見跳跳石(飛び石);該處位於左京区西開公園西北方的高野川東岸(左岸),高野橋(北大路通り)以南、蓼倉橋(東鞍馬口通り)以北,拍攝時的取鏡方向是向西南方。

「花言葉」也有4K MV:
倉木麻衣「花言葉」4K ミュージックビデオ(Full Ver.)

各位認得拍攝地點嗎?可能的答案在下方。互相漏氣求進步,若答案有誤,或有能人可以認出更多拍攝地點甚至鐘聲的來源,歡迎留言賜教,不勝感激。
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .
 .

在找答案的過程中,發現京都景點中各個橋的材質、顏色、裝飾、橋面曲度各有千秋,算是附帶的收穫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: